С первого января 2016 года в действие вступит новый государственный стандарт ГОСT 26809.2–2014, в котором устанавливаются требования для молока и молочной продукции, а также правила его приёмки, отбора проб и подготовки их к анализу. В частности, в силу вступит вторая часть документа, содержащая требования для масла из коровьего молока, сыров и продуктов из них, спредов, плавленых сыров и продуктов из них. Стандарт принят Федеральным агентством по метрологии и техническому регулированию (Росстандартом).
Область применения стандарта ГОСТ 26809.2–2014
Действие нормативного документа распространяется на следующие виды продукции:• сыры,• продукты сырные,• массы сырные,• сыры плавленые и продукция из них,• сливочное масло (не включая сухое),• масло топлёное,• паста масляная,• жир молочный,• спреды сливочно-растительные.После вступления стандарта ГОСT 26809.2–2014 в силу, приёмка молочной продукции будет проводиться по новым правилам, описанным в документе. Ранее действующий стандарт ГОСT 26809-86 «Молочные продукты и молоко. Правила приёма, методика отбора и подготовка к анализу» утратит силу.